Las redes sociales ahora ocupan un gran lugar en la vida diaria de los usuarios de Internet. Los usamos para estar en contacto con nuestros seres queridos (amigos y familiares), seguir las noticias, enterarnos de eventos cerca de casa; sino también para encontrar un trabajo. Por ello es mejor prestar atención a nuestra actividad en la web a través de las redes sociales. No es raro que un posible reclutador vaya a un perfil de Facebook para tener una idea del candidato, dar una buena impresión es muy importante, pero su negocio de Facebook puede no ser para todos.

¿Limpiar el pasado de uno, una obligación?

No hay obligación de eliminar contenido antiguo, ya sea en Facebook u otro red social. Incluso es normal querer guardar recuerdos de tu actividad hace unos años. Pero eso no significa que no debas estar alerta. De hecho, si tiene publicaciones vergonzosas, es arriesgado mantenerlas, porque cualquiera podría encontrarlas en su perfil. Su vida personal podría sufrir tanto como su vida profesional. Por lo tanto, es recomendable hacer una limpieza eficaz para protegerse de las intrusiones.

Si algunos de ustedes se consideran inmunes, porque cualquier publicación perturbadora tiene varios años, sepan que incluso después de 10 años, una publicación puede tener consecuencias negativas. De hecho, es bastante común que sucedan este tipo de cosas, porque no bromeamos tan fácilmente como antes en las redes sociales, el más mínimo término ambiguo puede volverse rápidamente destructivo para su reputación. Los personajes públicos son los primeros preocupados ya que los diarios no dudan en sacar a la luz publicaciones antiguas para crear polémica.

LEER  Crear presentaciones de PowerPoint de calidad

Por lo tanto, se recomienda encarecidamente dar un paso atrás en sus antiguas publicaciones de Facebook, esto le permitirá limpiar su vida anterior y la actual. También será más agradable y sencillo navegar por tu perfil si el intervalo de tiempo no es demasiado grande.

¿Borrar sus publicaciones, simples o complicadas?

Si quieres empezar a limpiar tu perfil, tienes diferentes soluciones en función de tus necesidades. Simplemente puede seleccionar publicaciones para eliminar de su perfil; tendrás acceso a acciones, fotos, estados, etc. Pero esta tarea será muy larga si desea hacer una gran eliminación, y es posible que no vea algunas publicaciones durante la clasificación. Lo más práctico es acceder a tus opciones y abrir el historial personal, tendrás acceso a más opciones incluida la de buscar por ejemplo donde podrás borrar todo sin riesgo. También puedes acceder a la eliminación de tu historial personal agrupando comentarios y “me gusta”, o identificaciones, o tus publicaciones. Por lo tanto, es posible hacer una gran eliminación de sus opciones, pero llevará mucho tiempo. Ármate de valor antes de tal operación, pero debes saber que puedes hacerlo desde tu computadora, una tableta o un teléfono inteligente, lo cual es bastante práctico.

Usa una herramienta para ir más rápido.

Es bastante común no tener muchos datos que borrar en tu perfil de Facebook, pero eso no quiere decir que la tarea vaya a ser rápida, todo lo contrario. Si llevas algunos años usando esta red social, la acumulación puede llegar a ser significativa. En este caso, el uso de una herramienta de limpieza puede ser muy útil. La extensión de Chrome llamada Social Book Post Manager le permite procesar la actividad de su perfil de Facebook para ofrecer opciones de eliminación efectivas y rápidas. Una vez realizado el análisis de tu actividad, podrás realizar eliminaciones por palabra clave y te ahorrará mucho tiempo para un resultado efectivo.

LEER  Cree impresionantes presentaciones de PowerPoint

Puede elegir la aplicación gratuita Facebook Post Manager que se configura muy rápidamente. Desde esta herramienta, puede escanear sus publicaciones con bastante rapidez eligiendo años o incluso meses. Una vez finalizado el análisis, tendrás acceso a tus “me gusta”, tus comentarios, las publicaciones de tu muro y las de tus amigos, las fotos, los compartidos… Puedes seleccionar las que quieras eliminar u optar por la eliminación total . La aplicación se encargará de hacerlo automáticamente, por lo que no tendrás que eliminar manualmente cada publicación que te lleve mucho tiempo.

Gracias a este tipo de herramientas, ya no tendrás que preocuparte por publicaciones ambiguas o comprometedoras que pueden ser encontradas en el peor momento por una persona mal intencionada.

Por lo tanto, no debes subestimar la importancia de las redes sociales y tu perfil, que representa la imagen que envías a tus seres queridos, pero también a tu entorno profesional.

¿Y después?

Para evitar una limpieza radical después de algunos años, tenga cuidado con lo que publica en las redes sociales. Facebook no es un caso aislado, cada palabra puede tener repercusiones tanto positivas como negativas y eliminar contenido no siempre es una solución oportuna. Lo que a usted le parecerá divertido e inocente no necesariamente lo será para un futuro jefe de departamento que se encontrará con una foto considerada de mal gusto. Por lo tanto, cada usuario debe asegurarse de configurar correctamente sus opciones de privacidad, ordenar los contactos que agrega y monitorear su propia actividad en Facebook. Actuar antes de que se cometa el error es una forma eficaz de evitar problemas.
Sin embargo, si comete un error, vaya a las opciones para eliminar su contenido de manera eficiente y rápida a medida que avanza sin tener que pasar por una herramienta cuando arrastre las publicaciones comprometidas.

LEER  Optimice su uso de Gmail con atajos de teclado

Por lo tanto, limpiar su perfil de Facebook es una necesidad al igual que para otras redes sociales. Existen herramientas de clasificación rápidas y eficientes para ayudarlo con esta tarea aburrida pero muy necesaria. Efectivamente, la importancia de las redes sociales hoy en día no permite que fotos inapropiadas o bromas cuestionables queden a la vista. Un jefe de proyecto irá muy a menudo a Facebook para ver el perfil de un candidato y el más mínimo elemento que encuentre negativo podría hacerte perder tus posibilidades de contratación, incluso si este elemento se remonta a diez años atrás. Lo que olvidas rápidamente permanecerá en Facebook hasta que lo limpies, y es bien sabido que Internet nunca olvida nada.